学院ブログ - Sophie's diary -

中等科
学習
2024.01.18

9年生では、1月17日(水)に本校卒業生であり、手話通訳士・バリアフリー字幕ライターとして活躍されていらっしゃる石野麻衣子先生をお招きし、講演をうかがいました。

聴覚障がい者の方々と社会で共生するために自分たちにできること、そして将来のキャリア選択についてもお話しいただきました。生徒からは、「外からは困っていることが分からないこともあるので、想像力を働かせてみるということが本当に大切だと感じた」「障害は少数派の人が持つものではなく、多数派の人の心の中にあるという言葉が印象に残った」「進路について、自分の気持ちを大切にしてよく考えて判断していくことが大切だと思った」といった感想がありました。今後進学や将来を考える機会が増える9年生にとって非常に有意義な時間となりました。