より良く生きるための12年間を、ともに

温かな信頼関係に支えられた関わりの中で、
子どもたち一人ひとりがもつ力を未来に向けて伸ばしていく。

Sr. 大山 江理子

学校が楽しい、友だちと会える、一緒に勉強できる、2020年を経た私たちにはこれらのことが心にしみて感じられます。新型コロナウイルス感染症を経験した児童・生徒の実感です。緑の木々に囲まれた校舎は、日々の緊張の中で私たちの心に大きな安らぎを与えてくれました。

教育は子どもたちの未来への贈り物。聖心女子学院は創立者聖マグダレナ・ソフィアから始まる長い女子教育の伝統の中で、いつも子どもたちの「今」を大切に、子どもたち一人ひとりがもつ力を未来に向けて伸ばす教育を目指してきました。新型コロナウイルスは私たちにこれまで以上に「今」の意味を考えさせています。子どもたちには毎日がかけがえのない「今」です。どのような状況にあっても「今」という時を逃さず、今できることを懸命に取り組む。そのためには変化やチャレンジを大胆に受けとめる、これが聖心女子学院の教育の姿勢です。

子どもたちは一人ひとり異なる個性の持ち主です。聖心女子学院では、一人ひとりの個性が学校という集団の中で、お互いの関わりを通して開花していきます。友だちと切磋琢磨しながら、友だちのもつ良さに大いに感心しながら、時には競い合いながら、それぞれが自分の良さを発見し、それを伸ばしていきます。聖心の学校生活では、温かな信頼関係に支えられた関わりが、子どもたちのチャレンジ精神を支え、前進させていきます。初等科からの一貫した教育により、グローバルな時代に女子として生きることの楽しさと意味を深く見つめていきます。

今がどこに向かっていくのか、今何が大切なことなのか、私たちはいつも真剣に考えています。

校長室ブログ - Spirit of "Mikokoro" -

聖心女子学院 初等科・中等科・高等科
創立年
1908年