学院ブログ - Sophie's diary -

初等科
学習
2022.06.13

613()東京都ファミリeルール事務局の方をお招きし、3,4年生と希望する保護者の方を対象にファミリeルールの講座を行いました。「タブレットやスマホに使われる人ではなく、タブレットやスマホをかしこく使える人になろう」ということをテーマに、子どもたちの身近な話から最近話題のフェイクニュースや、フォトハラスメントなど、3,4年生にもわかりやすくお話をしてくださいました。

今回の講座を聴いての子どもたちの感想

「これから母のスマホを使うときは、今日の話を心にとめたいです。」

「私はうそのニュースも信じてしまいそうなので、母や父に聞くようにします。」

「スマホは、楽しいけれど、あぶないことがあると学べました。」など

これまで子どもたちもなんとなく利用していたインターネットのニュースや、家族のスマートフォンの使用など、あらためてその使い方を見直すきっかけとなりました。

ファミリeルール2.JPG