学院ブログ - Sophie's diary -

後期児童会立ち会い演説会

初等科
2021.10.19
18日の4時間目に、後期児童会役員の立ち会い演説会が行われました。
後期も皆積極的に立候補してくれ、5,6年生合わせて31人の演説会となりました。
それぞれが自分の考えを伝えようと、言葉を選んで演説の準備をし、本番に臨んでいました。
「ワクワクいっぱいの学校にしたい」、「新しいSDG'sを考え実行していきたい」、「自分の得意なことをいかしていきたい」など、演説の内容も様々でしたが、教室では今後の児童会を誰に任せていけばよいか、真剣に演説を聞く子どもたちの姿が見られました。
演説会の後、5・6年生の教室では、投票が行われました。
今日は、選ばれた役員の発表が行われました。新役員となった人には、今後の活動にむけて緊張した表情も見られましたが、これからの活動への意欲も感じられました。
また、今回残念ながら選ばれなかった人も、今後の児童会の活動を見守り、協力していくことで、支えてほしいと思います。挑戦したことは、大きな経験であり、自分の財産になるはずです。これからの生活に活かしてほしいです。