学院ブログ - Sophie's diary -

8年総合 手話・点字

2022.12.21

8年生では、11月17日以降の総合の時間に手話・点字の講習を受けました。学年を2グループに分けて、2回ずつ両方を体験しました。

手話では、ろう者の講師の方から、手や指、身体の動きや表情でコミュニケーションを取る方法を学びました。手話で「トトロのさんぽ」を歌ったり、環境、趣味などを手話表現で伝え、伝え合う豊かさを学びました。災害が起こったり、周囲の状況が変わったりした時に判断を助ける体験をし、目に見える「言葉」を生徒は学びました。

手話1.jpg手話2.jpg

点字では、聖心女子大学同窓会の宮代会の点訳サークルの方々にお越しいただき、点字の読み方や規則、打ち方について学びました。自分たちの身近な所に使われている点字を読んでみたり、点字を打つための道具である点字器と点筆を使って、実際に点字を打ったりする体験もしました。講座の最後には、自分の名前を点字で打った名刺を作成しました。

展示2.jpg点字2.jpg