学院ブログ - Sophie's diary -

中等科
高等科
2022.02.16

プラスチック・フリー・キャンパス(PFC)の最新の活動報告です。

先日、生徒会が90本の持ち主不明の傘を回収しました。80%にあたる73本がビニール傘でした。そこで生徒会とPFC共同でビニール傘プロジェクトを立ち上げました。啓発ポスターを作成して校内に掲示し、朝礼で「傘には必ず名前を書くこと、そしてビニール傘は『買わない・使わない・置き忘れない』を心がけてほしい」と呼びかけました。

一方、回収したビニール傘は資源として再利用することにしました。PFCメンバーで傘を分解し、汚れを拭き取り、「プラスティシティ(Plasticity)」というビニール傘をバッグにリメイクする会社に届けます。新しいビニールバッグに生まれ変わる過程は、今週全校でテレビ番組の特集を視聴しています。

PFC2.png

PFC1.png