学院ブログ - Sophie's diary -

高等科
学習
2021.12.09

126日、10年生と11年生を対象に、能楽講座をバラホールで開催しました。

このワークショップは、例年行っている歌舞伎教室に代わるものです。

本校では日本の古典芸能の造詣を深めるために歌舞伎鑑賞教室を実施してきました。この歌舞伎教室は、新型コロナウイルスの流行に伴い中止せざるを得ない状況が2年続きましたが、このような状況の中でも生徒の皆さんが古典芸能に直接触れる機会を、本校卒業生で観世流シテ方能楽師の鵜澤久さんが作ってくださいました。

室町時代に成立した能の歴史や演目の種類、そして能の舞台「羽衣」を鑑賞するのみならず、実際に自分たちで能のシテ方独特の節を体験することで、能という古典芸能への理解を深める貴重な時間となりました。