学院ブログ - Sophie's diary -

高等科
共生
2021.10.04

今学校では、高等科生徒会と児童会で協力しながら、世界の難民の子どもたちのために古着を寄付する「届けよう、服のチカラ」プロジェクトに参加しています。

高等科の生徒会の発案、呼びかけで始まったプロジェクトでしたが、児童会も協力し、学校全体が一つになって取り組むことができました。

IMG_9452.JPGIMG_9454.JPG

この夏は、オリンピック・パラリンピックでの難民選手団の姿や、アフガニスタンで命の危険から身を守るために避難する人々の姿を通して、難民についての関心が高まりました。

今回のプロジェクトでは、事前に難民について、集めた服がどれだけ多くの子ども達の笑顔に繋がるかを学びました。

姿は見えない世界のお友だちを思いながら、大切に箱に詰めている姿がとても印象的でした。

思い出の残る自分の服が、少しでも難民の子どもを助け、元気になることを願っています。