学院ブログ - Sophie's diary -

8年生 オンライン日光体験プログラム

中等科
2021.07.27

7月21日(水)、8年生は「オンライン日光」の体験プログラムを行いました。例年はこの時期に「8年キャンプ」が行われますが、今年度は新型コロナウィルス感染症への対策を考え「オンライン日光」という形で実施しました。

午前は、各クラスオンラインで日光彫りの職人の方とつながり、日光彫り体験を行いました。「手鏡」「ペン立て」「フォトフレーム」の中から1つ選び、ひとりひとりが、集中して思い思いの図柄を掘りました。

昼食を挟み、午後には日光自然博物館のインタープリターの方に日光の自然についてのお話を伺いました。専門家の方に説明をしていただいたことで、現地でもなかなか得られないような深い知識が得ることができました。このような状況下でも現地の方とつながりを持ち、実施できたことに感謝する1日でした。

オンライン日光2.jpeg
オンライン日光4.jpeg