学院ブログ - Sophie's diary -

ハイチデー

初等科
2021.07.05

7月5日にはハイチデーがありました。

ハイチデーとは、世界中で食事を十分に食べられなかったり、生活に困難を抱えたりしている子ども達のことを思って、お弁当をおにぎりだけにし、おかずにかかる分のお金を募金する日です。日頃から、「買ったつもり」「食べたつもり」で貯めていた「つもり貯金」も募金します。

この活動は35年ほど前、初等科の子ども達が、内戦後の混乱や結核の蔓延で大変な思いをしていたハイチの人たちを助けるために、自分達にできることはないかと考えて始まりました。それ以来、1年に3回の募金活動が今も続けられています。

集められたお金は、今はハイチだけではなく、フィリピン、インドネシア、ケニア、ウガンダ、コンゴなど聖心会のシスターが働いていらっしゃる国々で役立てられています。これからも世界に目を向けて、自分達にできることを探していきます。