学院ブログ - Sophie's diary -

5年 みこころ発表会

初等科
2021.02.15

5年生の総合的な学習の時間(みこころ)は、子どもたち一人一人が自分の興味関心のあるテーマを1つ選び、一年間かけて追究していきました。

先日、その成果をポスターセッションという形で発表しました。今年度は感染症拡大防止のため、たくさんの方々に直接発表の様子を見ていただけなかったのは残念ではありましたが、これまでにたくさん調べてきたことを自信につなげ、生き生きと発表する姿が見られました。

フィールドワークに行くことが難しく、インターネットや本を使って調べることが中心になってしまった子どもたちも多くいましたが、とことん調べて内容を深く理解し、そこからどのようなことが言えるかを「思考する」という力は、来年度の卒業研究につながっていくことと思っています。

来年の卒業研究では、今年度培った力を生かし、さらに成長した姿が見られることを今から楽しみにしています。

IMG_4363.JPGIMG_4382.JPGIMG_4383.JPG