学院ブログ - Sophie's diary -

高等科
学習
2019.11.11

11月9日、中等科3年生が内閣総理大臣官邸の見学に行ってきました。今年度も多くの参加希望者があり、抽選でメンバーを決定しました。

このような機会がないと見学できないところも多数案内していただきました。生徒たちからは「TVで見るところ!」などという声が上がりました。現地スタッフの方の説明に熱心に耳を傾け、一生懸命メモを取っている姿がみられました。生徒の質問に対して、スタッフの方が丁寧に答えて下さいました。

官邸と公邸の見学を終えた生徒たちは、公邸を出発する総理と面会する貴重な時間も得られました。

公民を学習していても、現在の政治は生徒にとってなかなか遠いものです。今回の経験は、学習した内容が身近に感じられるとても良い機会でした。