学院ブログ - Sophie's diary -

初等科
学習
2019.09.17

先週金曜日、3年生の音楽特別授業で、ヴァイオリンとチェロとピアノのコンサートを催しました。日頃オーケストラやアンサンブルコンサートでご活躍のヴァイオリンの澁谷貴子さん、チェロの迫本章子さんをお招きし、クラシックからディズニー音楽まで、盛りだくさんのコンサートとなりました。

普段は元気いっぱいの3年生ですが、楽器の振動や演奏者の息づかいを間近に感じ、皆吸い込まれるように身を乗り出して聴き入っていました。

楽器紹介の時間では、チェロより小さいヴァイオリンの方が弓が長いことや、弦が羊の腸でできていたことなど、初めて知ることに驚きの声が上がりました。

朝からコンサートが待ちきれない様子だった3年生は、コンサート終演後も、感謝の気持ちをいっぱい込めて、お見送りすることができました。

素晴らしい演奏を聴き、学習発表会で歌やリコーダーを披露するためのいいヒントもたくさんいただきました。3年生のこれからが楽しみです。