学院ブログ - Sophie's diary -

初等科
学習
2019.09.12

昨日、5年生が上野にある西洋美術館に行って参りました。

ル・コルビュジエが設計した建物を見てから、今年は企画展「松方コレクション」を回りました。

日本の画学生たちに本物の西洋画を見せてあげたいという思いから、モネやゴーガン、ゴッホからロダンの彫刻、近代イギリス絵画、中世の板絵、タペストリーなどを買い集めた松方幸次郎氏。世界恐慌や世界大戦、関東大震災が起こった時代。作品の一部は国内で売り捌かれ、ロンドンの倉庫にあった作品は焼失し、また一部は第二次世界大戦末期のパリでフランス政府に接収されました。寄贈返還された作品とともに、今回は奇跡的に2016年に見つかったモネの《睡蓮、柳の反映》も一部修復されたものを見ることができました。

松方幸次郎氏の思いと共にさまざまな画家の情熱を感じながら観賞することができました。

模写をしたり、気になったことや感想をメモしたり、それぞれが思い思いに作品を楽しんでいるようでした。