学院ブログ - Sophie's diary -

高等科
グローバル
2018.05.01

4月26日にニュージーランドの Baradene Collegeから46名の留学生を迎えました。

聖フィリピン・デュシェーン渡米200年を記念する今年度は例年より多くの留学生を迎えます。

留学生の皆さんは、7年生による校内案内を中心に、日本の学校を興味深そうに見学していました。

そのお礼として、午後には持参された楽器で演奏会を開いてくれました。

2.jpg

演奏された楽曲は、ジブリやディズニーの曲などの生徒達が楽しめるものばかりでした。

特に、日本語で『天空の城ラピュタ』の主題歌である「君をのせて」を日本語で歌われた時には、その流暢な日本語に思わず生徒達から感嘆の声が上がりました。

「地球はまわる 君をのせて いつかきっと出会う ぼくらをのせて」で終わるこの歌は、留学生との出会いを象徴するようで、生徒達にとっても印象深い歌になりました。

3.jpg