学院ブログ - Sophie's diary -

聖フィリピン・デュシェーンのお祝い日 ファーストステージ

初等科
2017.11.17

今日は聖フィリピン・デュシェーンのお祝い日でした。

聖フィリピン・デュシェーンに倣って、神様を信じる心を学び、世界に目を向ける日です。

ファーストステージでは、午前中にお祈り会とお弁当会を、午後にはゲストティーチャーをお招きして

講演会を行いました。

お祈り会では、「いつも祈る婦人」と呼ばれたフィリピンのように、

神様に祈りを捧げることができました。

お弁当会は青空に恵まれ、ファーストステージのリーダーである4年生のリーダーシップのもと、

お遊びとお弁当を楽しんでいました。異学年との交流も深まったようです。

また、午後の講演会は、ワールド・ビジョン・ジャパンより浅野恵子様をお迎えしました。

世界には、水不足によって苦しい状況下にある方々が多くいることを教えていただきました。

世界の子どもが長い道のり抱えて歩く水瓶の重さも体験させていただき、

私たちのように自由に水を使うことができることはとても幸せで、

当たり前のことではないということを再確認する機会となりました。