学院ブログ - Sophie's diary -

初等科9月の会

初等科
2023.09.01

今日から学校が始まりました。学校に元気な声がもどってまて、ぱっと明るくなったようでした。

シスター大山のお話で、聖心で大切にしている沈黙についてのお話がありました。聖心で大切にしている沈黙は、無理やり黙らせるということではなく、静かな気持ちで耳を澄ませることで、聴こえるものがあるということをお話ししてくださいました。友達の声、周りの人の声、神様の声。そうすることで、周りの人、世界の人と繋がって、その人を大切にすることに繋がります。良い沈黙は、周りの人を大切にすることに繋がるとお話がありました。9月からの学校生活で、困っている人に気づき、お互いに高め合うことができると良いです。

夏休みの自由研究もたくさん集まってきました。自分の研究や作品を誇らしげに見せていたり、お友達の研究を楽しそうに見ている姿があちこちで見られました。夏休みに楽しんで取り組んでいたことがよく分かりました。

IMG_2557.jpegIMG_2556.jpegIMG_2558.jpeg