留学制度・海外体験学習

世界に広がる聖心のネットワークを活用した
姉妹校への留学や多彩な海外体験プログラム。

聖心女子学院が大切にしている教育の特色のひとつに、グローバルな視点で物事を見つめ、世界の人々と関わり合える能力の育成があります。海外での生活を体験し文化交流を深める中で、文化的多様性を知り、世界の一員として生きる力を育てます。

語学研修(10~12年生対象)

オーストラリア語学研修

学校名:FCJ College
都市名:ベナーラ(メルボルン郊外)

現地での生活を通して文化を体験し語学力をみがきます。

米国夏期集中英語講座@USD(小林聖心主催)

学校名:University of San Diego
都市名:サンディエゴ

アメリカの大学で授業を体験し、実際に社会で通用するより高度な英語力を身に付けます。

姉妹校短期留学(10~12年生対象/各1~3名、3~4週間)

ホームステイをしながら海外の姉妹校の日常を経験し、同世代の生徒と共に学び、視野を広げます。

姉妹校1年留学(1名/1年間)

11年生夏から1年間、ホームステイしながら現地の11年生の授業を受けます。帰国後は本校12年生に復学できます。

フィールドワーク研修(10~12年生対象)

約1年をかけ「グローバルマインドとはとは何か」をテーマに、事前学習、ニューヨークでのフィールドワーク、帰国後の学びの共有化プロジェクトの運営をします。

• Global Awareness Workshop in NY(アメリカ ニューヨーク)

海外体験学習

カンボジア体験学習
タイ体験学習
フィリピン体験学習
カンボジア体験学習
カンボジアの人々、特に子どもたちや同世代との交流を深め、アジアの一員としての連帯感を深めることを目的としています。現地ではツール・スレン刑務所跡やキリングフィールドを見学し、内戦の痛手から復興するカンボジアを通して平和について考えると同時に、貧困の問題を抱える地域を訪ね、自分にできることを考えるきっかけとします。また世界遺産アンコール遺跡群見学などを通し、カンボジアの歴史と文化を学習します。
フィリピン体験学習
(小林聖心女子学院主催)
フィリピンの人々との交流を通して、現地の文化・社会・経済・宗教の実態を体験します。現地では学校の見学、貧しい地域の人々の交流、日本大使館やJICAの訪問、ホームステイ、教会活動などの体験を行います。
韓国体験学習
(不二聖心女子学院主催)
韓国の文化・社会・教育の様子を知り、姉妹校生徒との交流を図ります。現地ではソウル聖心女子学院の見学、ホームステイ、板門店・慶州・ソウルなどの歴史的・文化的な地域の見学を行い、アジアの中の日本を見つめ共に生きる土台をつくることを目指します。
タイ体験学習
(札幌聖心女子学院主催)
タイの歴史と文化を知り、現代の諸問題に目を向け、視野を広げる目的で実施しています。現地ではスラム地区の訪問、高校生との交流、ホームステイ、マングローブ植林、アユタヤ史跡見学などを行います。
台湾文化交流キャンプ
中国語、中国料理、民族舞踊、芸術書道、遠足などを、世界各国の聖心生と共に体験し学ぶことで、視野を広げ、相互理解を深めることを目的としています。ホームステイやディスカッションを通して、それぞれの文化を尊重し、国際社会の課題と向き合う姿勢を育てます。