より良く生きるための12年間を、ともに

変動する世界に柔軟に対応し活躍できる女子を

Sr. 大山 江理子

聖心女子学院には、緑に恵まれたキャンパスに学ぶ喜び、友と遊び・語らう楽しさ、祈る静けさがあります。毎日が子どもたちの育ちのエネルギーに満ちています。女子として伸び伸びと活動できる環境に過ごし、枠組みにとらわれないチャレンジ精神を備えていることは聖心に育つ生徒らしさのひとつです。世界に広がる聖心のネットワークのなかで視野を広げ、共に生きる姿勢とグローバルマインドをもった女性として生きることを目指します。

初等科1年から高等科3年までの12年間を4年ごとの3つのステージに区切る4-4-4制を取り入れ、女子の発達段階に適った一貫教育を行っています。日々の授業では考える力を重視し、様々な学校生活の体験を通して判断力を磨きます。そして、豊かな内面性から生まれる確かな言葉を発する力をつけていきます。

カトリックミッションスクールとして、イエスのみこころの教えに基づく教育観を芯とする落ち着いた学校生活を営み、児童・生徒を大切に見守り、魂・知性・実行力のそれぞれを伸ばし、一人ひとりの個性の全体像を育みます。

変動の激しい今の世界だからこそ、子どもの教育には確かなものをという思いを保護者の皆さまと共有し、ご家庭との連携を大切に、新しい教育にもチャレンジします。仕事を持たれる保護者の支援として、ファーストステージの児童対象に2016年度から学童保育を開設しました。2017年度から対象を6年生までとしています。親子のよりよい関わりをサポートします。教育のICT化にも取り組み、2017年度からは5年生が一人1台iPadをもって授業に臨んでいます。

伝統の確かさと、変化に対応する柔軟な姿勢を大切に、聖心らしい教育を深める歩みを続けていきます。

校長室ブログ - Spirit of "Mikokoro" -

聖心女子学院 初等科・中等科・高等科
創立年
1908年