より良く生きるための12年間を、ともに

校長挨拶

世界の一員として、グローバルマインドをもって世界の人々と共に

校長挨拶

Sr. 大山 江理子

学校は常に新しさに満ちて子どもたちが学び、前進する場です。聖心女子学院の児童・生徒は生き生きと共に学び、生活しています。2018年には、世界の聖心姉妹校とグローバルサービスデーを行って、奉仕活動を報告し合い、世界共通の聖心スピリットを体感しました。学校全体としてSDGsにも取り組み、世界の一員としての意識をもって、これからの世界を作る人になる一歩を踏み出しました。聖心の女子教育の伝統は、世界31カ国の姉妹校をもつネットワークを形成するグローバルコミュニティの中でグローバルマインドを育てる教育に向かっています。2019年の聖心は次の一歩を進めます。教育のICT化を深め、9年生にノートパソコンを導入します。聖心女子学院の児童・生徒は新たな時代に向けて、グローバルマインドをもって、世界の人々と共に生きる女性となることを目指します。

緑に恵まれたキャンパスでの学校生活には、学ぶ喜び、友だちと分かち合う楽しさ、祈る静けさがあります。児童・生徒は女子として伸び伸びと活動できる環境に過ごし、枠組みにとらわれないチャレンジ精神を培っていきます。

カトリックミッションスクールとしてイエスのみこころの教えに基づく教育観を芯に、児童・生徒を見守り、魂・知性・実行力を伸ばします。初等科1年から高等科3年までの12年間を4年ごとの3ステージに区切る4・4・4制を取り入れ、女子の発達段階に適した一貫教育を行っています。日々の授業では考える力を重視し、学校生活での様々な体験を通して判断力を磨きます。そして、豊かな内面性から生まれる確かな言葉を発する力をつけていきます。

ご家庭との連携を大切に、仕事を持たれる保護者への支援として、初等科では学童保育ジョアニークラブを開設しています。希望されるご家庭は週2回お弁当注文制度を利用することもできます。親子のより良い関わりをサポートします。

伝統の確かさと、変化に対する柔軟な姿勢を大切に、聖心らしい教育を深めてまいります。

校長室ブログ - Spirit of "Mikokoro" -

聖心女子学院 初等科・中等科・高等科
創立年
1908年