学院ブログ - Sophie's diary -

中等科
高等科
2023.07.27

中高等科では夏休みのはじめの週に8年生、9年生、11年生、12年生の4学年が宿泊学習を行いました。コロナ以前と同じ形を目指して実施を模索しました。

8年生は、2泊3日で日光体験学習を実施しました。
3日間天候に恵まれ、晴天続きの体験学習となりました。
1日目はカトリック松が峰教会の訪問、2日目には奥白根山登山、3日目には戦場ヶ原オリエンテーリングと様々な体験をする中で、自然の豊かさを感じ、また友人と支え合うことの楽しさや大切さに気が付くことができました。

松が峰教会写真.jpg

9年生は、2泊3日で奈良を訪れました。様々な寺社仏閣や博物館への訪問、写経体験や特産物が入った食事など、日本の歴史や文化に触れる機会に恵まれ、普段の学習をより深めることが出来ました。

9年奈良.jpg

11年生は、3泊4日で長崎研修旅行を実施しました。被爆体験講話を聞き、自分たちには平和を守る責任があることに改めて気付くことができました。長崎とキリシタンの歴史など、現地でしか学ぶことのできないことに触れ、実りある学びの多い研修旅行になりました。

長崎ぼかし.jpg

12年生は2グループに分かれて黙想会に参加しました。神父様やシスターのご指導の下、静けさの中で自分自身について振り返り、将来について考え、有意義な時間を過ごしました。

黙想会.jpg

あっという間の宿泊学習でしたが、一人一人が多くを学び、受け止め、東京に帰ってきました。この学びを活かして、今後の学校生活をさらに豊かに送っていきます。