初等科5年転入・編入について

初等科5年生に約24名の新入生を迎えるのには理由があります。

聖心女子学院では、成長の早い女子の発達段階を踏まえ、12年間という長いスパンを4年ごとの3ステージに区切り、より質の高い教育をめざしています。中学入学のタイミングではなく、セカンドステージがはじまる5年生から入学することにより、ゆとりを持って8年間の一貫教育が受けられるようになります。日々の学校生活の中で、中・高等科生の姿を見ることは、未来の自分の姿を思い描くことにつながり、共に行う朝礼や行事を通して学び、成長する機会が多くあります。

説明会・公開行事

転入・編入学試験

入学前オリエンテーション

合格後、入学までに3~4回のオリエンテーションを行い、
学校生活にスムーズに入れるよう工夫しています。

• 【校長・副校長のお話】 聖心女子学院の教育についてお話しします。
  • 【校内見学】 在校生が校内を案内します。
  • 【体験授業】 英語と宗教の授業を体験します。
  • 【学習・生活についてのお話】 学習や生活で大切にしていることやきまりについてお伝えします。
  • 【交流会】 在校生とのお遊び会や先輩転入・編入生からお話があります。
  • 【保護者と校長・副校長面談】 ご家庭のようすについて伺います。
  • 【転入・編入学式の練習】 呼名の練習や制服の着方の確認をします。

入学後のサポート

学習

【英語】
1年間は5年から入学した児童だけの少人数のクラスで細やかな指導を行います。
【宗教】
月2回程度、放課後に特別な宗教の時間を設けています。

生活

学年、学級がひとつになるような企画を行います。新しく入学した児童には、クラスの児童が1人ずつお世話係としてつきます。困ったときに、相談にのってくれたり、移動教室の際に迷ったりしないよう助けてくれます。

初等科5年に転入・編入した先輩からのメッセージ

Q.5年生での入学の決め手は、何でしたか?

• みこころ祭を見学したときの上級生の気持ちのよい挨拶の姿が素敵だと思いました。
  • 説明会で在校生と交流したとき、上級生の楽しそうな雰囲気が良かったです。
  • とても自然が豊かで、門をくぐると空気が違うような感覚が今でも気に入っています。
  • 心を育てることを両親が願っており、この学校の生徒の姿と両親の願いが一致したようです。

Q.入学後の学校への第一印象は、どのようなものでしたか?

• 友だちがやさしく明るく、仲良く学んでいる女子校ならではの雰囲気がよかったです。
  • 女子だけで、一つになれるのがとても良いなと思いました。
  • 小学校でも専科の先生がたくさんいらして、教科書以上のことを教えてくれるのが新鮮で、勉強がとても楽しくなった記憶があります。
  • 中高一貫に憧れていて、5年生で入学できたので8年間もあり、ゆっくり学校生活が送れています。

Q.入学後、大変だったことはありますか?

• 学校独自のきまりやルールには、最初気を遣いましたが、友だちが教えてくれたので助かりました。
  • きまりが厳しいと思いましたが、今はそこに意味があることがわかります。
  • 特に大変だったことはありません。想像していたとおりでした。相談にのってくれるクラスメイトの存在は大きかったです。
  • 大変だったことはあまり覚えていません。友だちに聞いて解決していました。

Q.7年生(中等科生)になっての変化はありますか?

• 部活動などを通して、先輩の姿から成長した後の自分の姿を想像できるようになりました。
  • ひとつのことに打ち込むために、計画性が身についたと思います。
  • 規則がゆるやかになった分、判断力が求められ、皆で相談する機会が増え、共に成長することができました。
  • 部活の先輩方から、注意を受けながらも学ぶことが多くありました。

Q.受験生へメッセージをお願いします。

• はじめは不安もあるけれど、皆やさしく一生の宝となる友だちができます。怖がらずにチャレンジを!
  • がらっと空気が変わるけれど、先生や友だちのサポートがあるので安心です。すぐに馴染むので誰が転入・編入生かわからなくなります。
  • 前の学校の友だちと別れるのは辛かったけれど、今は入学して本当に良かったと思います。キリスト教の学校なので、他の学校ではできない経験ができます。
  • とても勇気のいることですが、5年生という早い段階で入学することで友だちとすぐに打ち解けられました。私立学校への進学なら、少しでも早い方が良いと思います。

保護者の思い ~アンケートの答えから~

• 先生方の専門性のある丁寧な指導や、学校全体に温かく落ち着いた雰囲気があり、学習環境が整っていることはとても安心です。
  • 祈りの時間があるので、自分の内面と向き合ったり、困っている人々について考える機会があり、心の成長を感じます。
  • 難しい時期の転校で心配も多かったのですが、手厚いサポートのお蔭で充実した学校生活を送っています。
  • 目先のことだけでなく、将来を見据えての指導をしてもらえ、人格形成をし始める5年生という時期に入学することができ、良かったと思います。
  • 募集が約24名と多いため、入学してからも、心強かったようです。
  • オリエンテーションで同学年の友だちと顔見知りになれ、入学後の生活が想像できたようです。