学院ブログ - Sophie's diary -

共生
2018.05.22

9年総合2.jpg

5月21日(月)、9年生は総合的な学習の時間に慶成会老年学研究所の宮本典子先生をお招きし、講演を伺いました。

9年生は先週の総合で高齢者体験を行い、高齢者福祉施設でのボランティア活動が始まりました。

「高齢社会」という言葉からマイナスイメージを受ける生徒が多い中、日本の高齢社会は医療技術の発展などよいことが重なって実現した社会であることを教えて下さいました。

生徒達は、クイズを通して日本の急速な高齢化を実感しているようでした。現在の社会の背景を考え、このような状況で自分達はどのように生きていくのかを考える時間になりました。

生徒達は、先生の問いかけやクイズに積極的に発言し、答えていました。特に、最後に話された先生の在学時代の奉仕活動についての部分を皆興味深く聞いていました。この講演会で学んだことを奉仕活動や日頃のボランティア活動にいかしていきます。