学院ブログ - Sophie's diary -

中等科
自然
2018.05.16

7年生は今年度、教室のベランダで綿花を栽培します。この綿花は、聖心女子大学のSHOC(Sacred Heart Organic Cotton)projectの方々から頂きました。東日本大震災後、福島県では風評被害を受けて綿花の栽培に転向した農家が多く、その支援の一環として始まったのがこのSHOC projectです。主な活動としては、福島県から送っていただいた綿花の種を大学構内で育て、綿花を収穫し、その綿花を福島に送り綿製品の材料として使って頂くというものです。

その活動に、7年生が参加します。そのために、聖心女子大学で実際に活動している大学生二人を招き、綿花の苗をいただきました。そして、活動の説明や綿花の育て方などをうかがいました。

IMG_0196.jpg

初めての試みであるため、楽しみな反面不安もありますが、生徒達は大学で実際に栽培されている綿花の様子に目を輝かせていました。