4月8日初等科始業式 今年度の学校目標は「私から私たちへ 対話:始める、深める、変わる」

2024.04.10

いよいよ新学年が始まりました。2年生から6年生で始業式を行い、5年生と他の学年にも転入の児童を歓迎しました。学校が再び賑やかになりました。今学年の目標では、対話に新しい角度から取り組みます。

新しい学年を始めます。5年生と1年生に新しいお友だちを迎えて、新しい初等科になります。新入生の皆さんはこの学校にようこそ。今日から聖心の子どもの一員です。一緒に楽しい学校生活を始めましょう。1年生は明日入学式をして迎えます。

今日はそれぞれが新しいクラスで、新しい担任の先生とお友だちに出会います。これからの1年間でたくさん学び、たくさん新しいことを身につけましょう。

今年度の学校目標は「私から私たちへ 対話:始める、深める、変わる」です。「私から私たちへ」と「対話」は去年の学年の続きです。どちらも大切なことなので続けます。そして、今年度は対話について3つの新しいことをあげました。

対話は誰かとゆっくり落ち着いてお話しすることです。相手の話をよく聞いて、自分の話もよく聞いてもらいます。よく聞いて、よく話します。そして、今学年は対話を自分から進んで「始め」ます。これが1つ目です。まず自分から声をかけましょう。誰かが始めてくれるのを待つのではなく、自分から進んでいきます。対話だけでなく、勉強や色々なことを自分から進んで、人に言われなくても行動できる人になりたいです。2つ目に、対話で聞いたことをよく考えて、「深め」ます。対話で聞いたことを大切にしてください。そして、よい対話をしたら、新しい気持ちや考えが生まれて、新しい行動が生まれるでしょう。私たちは対話を通して変わります。ですから、最後の3つ目は「変わる」です。対話を通してどのように変わることができるか楽しみです。そして、対話を通して変わるとき、私だけが変わるのはでなく、周りの人も変わっていくでしょう。対話によって、私から私たちへと変わっていきます。

今年度も世界の聖心の姉妹校と交流します。まず4月24日と25日にニュージーランドの聖心Baradene Collegeが私たちの学校に来ます。どんな人たちが楽しみです。

そして今学年の学校にはもう一つ新しいことがあります。理科の先生を中心に、学校でミツバチを飼うことにしました。本館の屋上に巣箱があります。ミツバチは正しく接すれば人を刺すことはありません。理科の先生に正しい接し方を教えていただきましょう。そのうちにハチミツがとれるかもしれません。ミツバチを通して、自然の働きを学びたいと思います。

今年度皆さんがどのような対話をして、どのように「私から私たち」になっていくのか楽しみです。良い言葉の対話をたくさんしましょう。

3月31日の日曜日は、イエスのご復活の祝日でした。今は、イエスの新しいいのちをお祝いする季節です。春になって花がたくさん咲き、学校の庭でも新しいいのちが生き生きしています。私たちの心も神様からいただく新しいいのちで生き生きしています。イエス様といっしょに新学年を始めます。

皆さんが楽しく、安全な学校生活を送り、勉強もたくさんして、やりがいのある毎日になるように願っています。神さまにこの1年を見守っていただきましょう。