学院ブログ - Sophie's diary -

本校生徒の取り組みが新聞に載りました

高等科
共生
2020.05.22

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、学校が休校になってから2か月以上経ちました。

5月から中高ではオンライン授業が本格化し、生徒たちは9時からのHR朝礼に加え、1日5時間のオンライン授業に取り組んでいます。それぞれの生徒がStay Homeの時間で学習の他にも自分達にできることを考え実行しているようです。

その中で、本校高校2年生の取り組みが、5月18日(月)の朝日新聞の朝刊に載りましたので紹介いたします。

この取り組みは、ポリ袋で防護服を作り医療現場に送っている、というものです。日々、最前線でコロナウイルスの感染拡大防止に向けて働いていらっしゃる医療従事者の方々に自分も何かできないか、と考えたそうです。試行錯誤を繰り返し、今でもオンライン授業の合間に防護服を作っているということです。

生徒たちが自分達にできることを考え、行動を起こしていることを教職員一同とてもうれしく思っています。