学院ブログ - Sophie's diary -

中等科
高等科
2019.10.14

10月11日に、みこころ祭を行いました。

今年度は台風19号の影響で1日だけの開催とし、一般公開日はやむを得ず中止となりましたが、生徒達は与えられた機会を活用し、一人一人が今の状況の中で何が出来るかを考えながらみこころ祭に取り組みました。その姿は、今年度の学校目標である「自律と共生 Be wise. Be creative.-自ら考える 工夫してアクションをおこす-」を体現していました。

様々な工夫が凝らされた展示や発表は、たった一日ではもったいないと感じさせるものばかりでしたが、この貴重な1日の体験は生徒達一人一人にとって何物にも代えがたい経験となり、生徒達の力となったことと思います。

開会式のお祈りの中にあった「神様は乗り越えられない試練は与えない」という言葉を、全員で噛み締めたみこころ祭でした。

みこころ祭が終わると、本校では本格的に代替わりの時期となります。11年生を中心に、今年度の様々な試練を乗り越えた最高学年の姿を見た生徒達が、さらなる飛躍をすることが大いに期待されています。