学院ブログ - Sophie's diary -

高等科
学習
2023.07.21

7月18日(月)、10年生が探究活動を始めるにあたっての講演会がおこなわれました。

まず東北大学の細田千尋先生から、Well beingの考え方を学びました。これから進めるそれぞれの探究活動がよりよい生き方につながるというお話を、卒業生ならではの視点で語って下さいました。

次に京都大学の若宮淳志先生からは、フィルム型太陽電池の普及に尽力されるユーモア溢れる熱いメッセージを非常に興味深くうかがいました。

NPO法人アラジの下里夢美先生からは、シエラレオネでの支援活動についてうかがいました。特に弱い立場におかれている同年代の少女たちへの支援活動には、多くの生徒が心を動かされていました。

それぞれの先生からのメッセージを受け取り、これからの探究活動の道筋を感じられた1日となりました。