学院ブログ - Sophie's diary -

学習
自然
2023.06.17

5年生は、6月上旬に清里(山梨県北杜市)に行って参りました。ソフィさんを合わせて

皆で行くのは初めての校外学習です。

1日目は清里の森を散策しました。

ドウダンツツジが雨で濡れたあと、手のひらで花びらをトントンして出てきた水滴を

なめてみると...甘い味がしました。清里にいるヤマネは夜になるとこの花を食べるそうです。

IMG_2051.JPG

その他にもさまざまな虫、植物に出会ってはレンジャーさんに質問していきました。

次から次に質問しても、レンジャーさんはその都度、さまざまなことを教えてくださる案内人です。

時には、質問が止まらず、前に進めなくなりそうなこともありました。

IMG_2056.JPG

IMG_2084.JPG

途中、小さな川に手を入れてみました。予想よりも冷たい水に驚く子どもたちもたくさん!

自然の恵みを利用して、飲み物を冷やすグループもありました。

IMG_2075.JPG

虫眼鏡で森の様子を映し出して楽しむこともできました。

2日目は、森の中にある木の赤ちゃんを探して、自分のポットに入れて持ち帰ることになりました。

来年度6年生になるときに大きくなっていたら、清里の森に返します。

友達との対話だけではなく、自然との対話を思う存分してきた5年生たち。

早くも来年度行くことを楽しみにしているようです。