3月17日ファーストステージ修了式

2021.03.20

新型コロナウイルスのためにステージ行事の実施が難しかった1年でしたが、4年生はファーストステージのリーダーとしての意識を育ててきました。5年生からのセカンドステージに向けて、期待をもってステージ修了の日を迎えました。4月から新しい友だちを迎えることも楽しみです。上の写真は6年生を送る会での4年生の活動の様子です。5年生が動画を撮影してZoomで配信しています。

4年生の皆さんはファーストステージを終えました。おめでとうございます。

今年はいつもの年と同じような活動はできませんでしたが、それでも、皆さんはファーストステージのリーダーの意識をもって生活することができました。

4年生までで大事なことは、自分一人で色々なことができるようになることです。学校生活でどのようにしたら聖心の子どもとしてふさわしいか、勉強はどのように進めれば良いか、お友だちとはどのようにして仲良くなるか、1年生から少しずつ学んできたことが、4年生でファーストステージとして一度しっかり身につけます。皆さんは自分のことを考えてみるとどうですか?

がんばってきたことはたくさんあるでしょう。学年のつどいでの皆さんの発表はとても良いものでしたから、皆さんは大丈夫です。一人ひとりがしっかりしていて、学年としても元気でしっかりしています。

4月から新しいお友だちを迎えます。皆さんは新しいお友だちを温かく迎える人になってください。新しいお友だちは、皆さんの中に新しくてすてきなものをたくさんもってきてくれます。

セカンドステージを期待をもって始めましょう。セカンドステージにはチャレンジがたくさんあります。4年生の教室の前にはしばらくの間、図工で作ったすてきなイースターエッグの飾りが並んでいました。タマゴはこれから生まれるいのちです。すてきな新しいいのちの始まりです。ファーストステージの終了は、次のステージのタマゴになることです。これまでに学んだことがタマゴの中に入っている栄養です。これからカラを破って、セカンドステージで新しく始めてください。皆さんの活躍を楽しみにしています。