4月24日初等科朝礼 ニュージーランドはどんな国? 聖心姉妹校Baradene Collegeの訪問

2024.04.24

初等科では今年度は校長朝礼を全学年そろって前庭で行う計画としましたが、あいにく初回の今日は雨天となりましたので、放送で行いました。今日はニュージーランドのオークランドから聖心姉妹校 Baradene College が本校を訪問して来ました。音楽の交流を目的とした49名のグループです。6年生の中にもホストファミリーとして迎えている児童がいます。昼食のお弁当で出会い、一緒に帰宅し、一晩を過ごします。放課後には本校オーケストラクラブとのジョイントコンサートも行い、交流を深めました。

今日はニュージーランドのオークランドという町にある、聖心の姉妹校 Baradene College が訪問してきます。ニュージーランドは地球のどこにある国でしょうか。日本のずっと南、海の向こうの島国です。近くにある国はオーストラリアです。ニュージーランドは北の島と南の島の2つの大きな島から成る国です。聖心のあるオークランドは北の島にあります。

ニュージーランドの国で有名なものは何でしょう。きっと皆さんが知っているものが一つはあります。それは果物のキーウィです。外側は茶色で、中は黄緑色や黄色で、二つに切るととてもきれいな、とてもおいしい果物です。キーウィはニュージーランドにしかいない特別な鳥の名前です。知っていましたか?空を飛ぶことのできない鳥で、こげ茶色をしていて、果物のキーウィにそっくりです。というより、果物の方が鳥のキーウィにそっくりです。

もう一つニュージーランドで有名なものは牧場です。ニュージーランドは牛や羊がたくさんいる国で、人間より牛や羊の数の方が多いでしょう。ニュージーランドで作られたアイスクリームを日本でもみかけることがあります。そして、もう一つ有名なものはラグビーです。ニュージーランドはラグビーがとても強い国です。

ニュージーランドの人々は英語を話しています。しかし、マオリ語という古い言葉もあります。それは、ニュージーランドに英語を話す人々が来る前に、元々島に住んでいた人々が話していた言葉です。ニュージーランドは太平洋の島の国として、ずっと昔はマオリ語を話すマオリ人が住んでいたのです。ですから、今でもマオリの人々の言葉や文化を大切にしています。たとえば、ニュージーランドのラグビーチームにはマオリの選手もいますし、試合の始めには「ハカ」とうマオリの踊りをします。これはとても力強く、かっこいい踊りです。知っている方もいるでしょう。

日本でも色々な国の人が一緒に生活するようになってきました。ニュージーランドは色々な国から来た人々、文化や言葉の違う人々と一緒に生活することをとても大切にしている国です。Baradene Collegeの学校でもそうです。今回Baradene Collegeの方たちがいらしたら、どのような人たちが楽しみです。6年生の中にはホストファミリーになっている方もいます。今日は放課後にオーケストラ部と一緒のコンサートもあります。6年生はそれを聞きにいくのも楽しみです。