5月2日 マリア様の月

2020.05.02

5月はマリア様の月です。毎年、月末に聖母戴冠式を行ってマリア様に祈りを捧げます。今年は皆で集まって、祈りを捧げることはできませんが、5月をマリア様と共に過ごしたいと思います。校内には様々なところにマリア様の絵や像が飾られています。校内を巡って、マリア様の巡礼をしてみました。皆さんも学校のマリア様を思い出しながら、祈ってください。前庭のマリア様はモッコウバラのアーチに囲まれて、腕を開いて祈りに訪れる人を迎え、一緒に祈る姿をしています。

このマリア様はどこにいらっしゃるでしょう。初等科の2階、音楽室の横です。足下を見ると蛇を踏んでいます。マリア様がイエスの母として、旧約聖書の創世記にある蛇の誘惑に打ち勝った存在であることを示しています。

CIMG1948.jpg  階段ではまた別のマリア様が白一色のシンプルな姿で見守っています。 CIMG1952.JPG

中央校舎への階段のマリア様は冠をいただく女王様の姿で、イエスは左手に地球を持っています。子どもながら右手ではキリストとして人々を祝福するしぐさをしています。堂々とした権威あるマリア様です。  初4階段.jpg 廊下の壁には、ヨゼフ様と3人の聖家族の飾りもありました。聖家族.jpg 聖堂のマリア様は手を合わせて祈っています。聖堂.jpg このマリア様は右側にあるヨゼフ様と一対で、木で彫られたものです。初等科の小聖堂祈りの小部屋にもマリア様がいらっしゃいます。小さいですが、すてきなお姿です。足下をよく見ると、蛇に加えてりんごもあります。ここには去年の運動会のときのプラクティスのロゴが今でも飾ってあります。祈りの小部屋.jpg 2019.jpg

今年は5月のプラクティスを皆さん一人ひとりがこころがけてください。聖堂から本館に向かうところの階段には、韓国のマリア様が立っていらっしゃいます。温かみのあるお母さんの姿です。韓国のマリア様.jpg 中央校舎にもマリア様がセカンド・サードステージ生を見守り、 階段の壁で生徒たちを迎えてくださいます。聖母氏壁かけ.jpg 階段の聖母.jpg 中央校舎階段絵.jpg 中央校舎階段.jpg 聖母戴冠式にはこのマリア様を聖堂に運んで花の冠をおささげしています。1階では柱のところで出入りする児童・生徒を見守っています。話しかけてくださるような、親しみやすいお姿です。セラミックのマリア.jpg ルルド.jpgルルドのマリア様は緑に囲まれています。ブラウジングルームの感ずべき御母も見逃せません。

感ずべき御母.jpg 最後の絵はサードステージ職員室前にあるものです。よく見ると手前におひな様が見つかります。3月から学校は時が止まっています。1日も早い学校再開をマリア様に祈りましょう。おひなさまjpg.jpg