模擬国連国際大会 受賞

成果・表彰
2022.05.30

5月中旬にニューヨークで実施された「Altitude Model United Nations High School Conference 2022」に本校高等科3年生と2年生のペアが出場し、「Best Improvement Award」を受賞しました。昨年11月の全日本高校模擬国連大会において受賞した7組が日本代表団として派遣され、その一員として参加したものです。

新型コロナウィルスの影響で実地参加は叶いませんでしたが、実地開催されている中にオンラインにて参加しました。議題は「表現の自由と報道の自由」及び「サイバーセキュリティ」で、担当はロシア大使でした。会議準備を進める間にウクライナへの軍事侵攻が勃発し、ロシアのスタンスを理解することに苦労しましたが、担当国の価値観や現状を議論し、その議場に参加していた大使の中で最優秀に次ぐ賞を受賞することができました。