20230426聖心女子学院2024パンフレット帰国生

英語教育の特色 中学1年では、一学級を二分割した少人数による英語教育を、週6時間(うちネイティブ教師に よる授業1時間)を実施しています。Progress in English 21(エデック社)を教科書として使用し、 英語を道具として使えるように指導します。中学1年後期以降は習熟度別のグループ編成となり、高 校2、3年では多彩な選択授業も設定されListening, Speaking, Reading, Writing技能をバランス よく学び、「使える英語」の習得を目指します。 模擬国連活動 模擬国連は、1923年の米国ハーバード大学での模擬国際連盟を起源に、国際関係の正確な 理解を促進し、豊かな国際感覚と社会性を身に着けた国際社会におけるリーダー的人材の育成を 目指しています。本校では週2回希望者が集まって、国際問題について調べて発表し、討議をしてい ます。他校との会議に向けた準備なども積極的に行っています。今年度は9月の予選会を経て、11月 に「全日本高校模擬国連大会」に出場しました。広い視野で議場を捉え、的確な会議行動に反映 されたことが評価され、優秀大使賞を受賞しました。今春にニューヨークで開かれる国際大会に 出場する予定です。 ESS circle ESS is a circle that provides opportunities for students to enjoy English in a more casual, natural and test free environment. Students discuss aspects of English speaking countries’ cultures and sometimes make mini presentations or design exhibitions. The purpose is to allow students to use already acquired English and build self-confidence. ESSサークル ESSは自然で堅苦しくない雰囲気の中で英語 を楽しく学ぶことができるサークルです。生徒は 英語を母語とする国の文化について、様々な トピックで議論し、時にはミニ発表会や展示を 行います。このサークルの目的は、生徒が既に 習得した英語をツールとして自信を持って使う ことができるようになることです。 Biology Through English We provide these interdisciplinary, extra-curricular classes exclusively through English. This provides a unique opportunity for students to learn a variety of biological topics (e.g. cell biology and biochemistry, evolution, ecology and biodiversity) and to practice some laboratory techniques (e.g. aseptic technique, dissections) in an English-speaking environment. 英語で学ぶ生物 生徒たちは学術的な課外授業を英語だけで 学ぶことができます。この授業は色々な生物的 話題(例えば細胞生物学、生化学、遺伝、生態 学、生物の多様性)を取り上げます。また実験 技術(例えば無菌操作法、解剖方法)について も英語で説明を受けて学びます。

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY3NTA=