20230426聖心女子学院2024パンフレット初等科5年

入学前のサポート(月1回 土曜日のオリエンテーション) 〈1月〉 最初のオリエンテーションでは、まず同じ5年転入・編入生として入学 するお友達との顔合わせを行います。そして、同級生となる4年生の案内で、校内を 見学します。お互いに緊張しながらも、期待でわくわくする時間です。保護者の方 には、3回のオリエンテーションの中で、校長・副校長との面談を通して、ご家庭の 様子を伺う時間も設けています。 〈2月〉 学習や生活のきまりについて、担当の先生から話を聞きます。保護者の方 にはアンケート調査をし学校生活についての疑問にお答えします。 〈3月〉 5年転入・編入で入学した先輩に、年間行事の説明や、聖心での生活を 送るうえでのアドバイスをもらいます。保護者の方にも在校生の保護者との交流の 時間を設けます。また、初めて制服で来校していただき、4月の転入・編入学式に 向けて挨拶の練習をします。 転入・編入生のみなさんが充実した学校生活をおくれるよう 学校全体でサポートします。 入学後のサポート 〈1〉エンジェルさん:入学後、1年から在学しているクラスの友達が1人に1人ずつつき、わからないことがあれば、親切に教えてくれます。 〈2〉面談:入学して2週間後には、担任と保護者との面談があります。早い段階でお子様の様子を把握できるように努めています。 〈3〉養護教諭・カウンセラーとの交流:心身の健康についてたずね、安心して学校生活を送れるようサポートします。 〈4〉宗教:「教え」の授業の他に、放課後「ソフィ会」を設けて、キリスト教についての疑問や質問にお答えします。 〈5〉英語:一人ひとりの学びの様子に合わせて、少人数で授業を行います。2月には、クラス全員で力を合わせて英語発表に取り組みます。

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY3NTA=