4月18日 春の嵐が過ぎて

2020.04.18

今日は朝から春の大雨でした。強い風も吹き、春の嵐となりましたが、3時頃には雨も上がり始め、緑が鮮やかになりました。雨上がりの庭の様子をお知らせします。

前庭のメタセコイアは葉を伸ばしています。ケヤキも葉を出し始めました。ハナミズキは美しくなりました。

メタセコイア.jpg ケヤキ.jpg ハナミズキの木jpg.jpg

ハナミズキ.jpg マリア像.jpg さくらんぼ.jpg

マリアさまのまわりのモッコウバラもだいぶ咲きました。3・4年生玄関の脇にある若い桜の木にサクランボがなっているのをみつけました。赤くなるときっと鳥が見つけて食べにくるでしょう。オタマジャクシも元気でした。テニスコートからルルドに行く道も緑が濃くなりました。地面を見てみると、カエデが発芽していました。しかし、成長して大きく木になっていくものがあるでしょうか。葉がひし形に4つ並んでいるのはケヤキの芽です。

.jpgオタマジャクシ.jpg ルルドへ.jpg

モミジの芽.jpg  ケヤキの芽.jpg

夕方の空では雲が赤く染まり始めました。明日はよいお天気になるでしょう。学校の庭は皆さんが登校してくる日を静かに待っています。明日も健康で過ごしてください。世界のため、日本のため、地球全体のいのちのために祈りましょう。

夕焼け.jpg