スペシャルオリンピックス テニスプログラムを支援して

2018.05.07

認定特定非営利活動法人スペシャルオリンピックス日本・東京は、知的障害のあるアスリートたちにスポーツを通して自立と社会参加の促進を図ることを目的とする団体です。ご縁があってこの活動にふれ、方針に賛同し、テニスプログラムに本校のテニスコートの一部を提供して活動を支援しています。活動は土曜日の午後に行われていますので、児童・生徒との実際の関わりがないことは残念なことですが、本校のコートでテニスを利用して楽しんでいただけることは学校全体の大きな喜びです。昨年度の活動支援に対し、4月に感謝状を受けました。

スポーツは、たとえば海外に行って、言葉が通じないときでも、友だちを作るきっかけになりえる活動です。異なる文化や状況にある人々が共に楽しむことができるものです。スペシャルオリンピックスの精神に賛同する人が増え、知的障害のあるアスリートへの理解が深められることを願っています。多様な人々と「共に生きる」姿勢を大切に、2018年度もテニスプログラムの支援を続けます。